brochettes à l'ananas et au caramel au beurre salé et sablés
Un dessert léger, à base de fruit et avec un air de fête en plus ? Voilà les brochettes d'ananas au caramel au beurre salé et au chocolat. En toute honnêteté, les brochettes au caramel ont eu un franc succès et la prochaine fois je n'en ferai pas au chocolat ! Pour accompagné le tout j'ai retrouvé une recette de petits sablés.
Brochettes à l'ananas et au caramel au beurre salé :
Pour 12 brochettes :
- une boite d'ananas au jus, en morceaux
- 10 pierres de sucre
- 7 cl de crème de soja
- 50 gr de beurre salé
Glisser les morceaux d'ananas sur les brochettes, j'ai mis environ 15 morceaux par brochette. Déposer les brochettes sur un papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
Dans une casserole faire fondre le sucre avec une c.c d'eau. Lorsque le caramel a sa jolie couleur caramel, ajouter le beurre coupé en petit morceaux hors du feu, puis la crème.
Verser le caramel sur les brochettes en les retournant et laisser refroidir.
Pour ceux et celles qui voudraient faire la versionb chocolat, il faut faire fondre 100 gr de chocolat au bain marie et y ajouter de la crème de soja jusqu'à l'obtention d'une ganache assez liquide.
Pour les sablés :
- 2 oeufs
- le reste d'ananas ( si il vous en reste )
- 75 gr de sucre
- 35 gr de margarine fondue
- 2 c.s d'huile de tournesol
- un peu moins de 0.50 dl de lait de riz ou de jus d'ananas
- 125 gr de semoule de maïs
- 125 gr de fécule de pomme de terre
- 1 c.s de levure sans gluten
Dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre et les morceaux d'ananas. Ajouter la margarine et l'huile. bien mélanger. Continuer avec le lait ( ou le jus d'ananas ) puis la farine et la semoule ainsi que la levure. Battre longuement pour éviter la formation de grumeaux.
Etaler la pâte sur une plaque du four et cuire 15 mn, Th°6.
A la sortie du four, découper en petits morceaux et laisser refroidir.
Bon appétit et bonne semaine !