29 août 2009

présentation

Je viens de me rendre que depuis le mois de mars, date à laquelle j’ai commencé ce blog, j’ai publié pas loin de 80 messages ! Je ne m’attendais certes pas à faire autant ! Pourtant, je me rends compte que vous ne savez pas grand-chose sur moi, puisque je n’ai pas écris beaucoup à ce sujet ! Je vais donc essayer d’y remédier pour ce dernier mail en direct de Picardie : Par où commencer ? Que je suis une bretonne pure et dure (même si je n’y suis pas née !), de 22 ans, et avec toutes mes dents ! ... [Lire la suite]
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28 août 2009

Moujadra à ma façon

Je ne suis pas retournée au restaurant libanais, mais j’avais emmené la carte avec les plats à emporter. Je compte bien essayer les recettes les unes après les autres grâce à internet ! Je commence dans l’ordre de la carte : Moujadra à ma façon Pour 1 personne : 50gr de lentilles vertes ½ oignon 1 poivron vert 20gr de riz complet 2c.s d’huile d’olive 1 pincée de cumin graines de tournesol persil, basilic, sel Rincer les lentilles et les... [Lire la suite]
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28 août 2009

côte de porc à l'asiatique

J’avais acheté 2 côtes de porc sans aucune idée de la manière dont j’allais les préparer. Celle-ci a été cuisinée sur un mode asiatique : Côte de porc à l’asiatique Pour 1 personne : 1 côte de porc 1c.s de miel liquide 1c.s de tamari 1c.s d’huile d’olive 1c.c de moutarde 1c.s de sauce tomate 1 pincée de cumin 2 gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux 1c.c de rhum blanc Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Y mettre la côte de porc et l’y laisser plusieurs... [Lire la suite]
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26 août 2009

gâteau aux abricots et amandes, sans lait ni gluten

L’autre jour, en furetant dans le rayon magasine de cuisine, j’ai trouvé une nouvelle revue, cuisine et saveurs bio. Je l’ai bien évidemment acheté pour étudier cela de plus près. 5€ le numéro bimestriel, avec pleins de recettes sympas et faciles, c’est un investissement que je ne regrette pas ! La première recette testée était celle d’un gâteau aux abricot et amandes. Je devais respecter la recette scrupuleusement, c’était décidé ! Oui mais… Ce n’est pas de ma faute pourtant, ou si peut : il me manquait un ingrédient,... [Lire la suite]
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25 août 2009

flan au lait de coco et à la mangue, sans lait ni gluten

Je ne sais plus quel soir, ou plutôt quelle nuit je préparais ce dessert. La pauvre allez-vous dire, elle est complètement folle de se relever au milieu de la nuit pour cuisiner ! Rassurez-vous, je n’ai encore jamais fais sonner mon réveil au beau milieu de la nuit pour ça ! L’explication est plus simple et beaucoup plus pragmatique : j’étais dans une quinzaine de nuit de travail. Pendant mes repos je gardais le rythme de nuit ce qui me faisait dîner vers 3 ou 4 heures du matin ! Comme je le disais donc, je ne sais plus quand... [Lire la suite]
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24 août 2009

crêpes aux pois chiches, sans lait ni gluten

Mon temps à Compiègne touche à sa fin... Je rentre en Bretagne ! Cela veut dire que je dois faire mes bagages. Cela veut donc dire que je dois vider mes placards, pleins entre autre de légumes secs ! Je vous propose donc aujourd’hui des crêpes aux pois chiches, sans lait ni gluten trouvées sur 750gr.com, un plat complet par excellence qui peut en plus, être préparé à l’avance et réchauffer ! Pour 2 grosses crêpes 65gr de pois chiches crus 40gr de riz cru 1 carotte ½ oignon ½ poivron rouge 1 œuf ... [Lire la suite]
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23 août 2009

bavarois roquefort et mangue, sans lait ni gluten

Une recette empruntée au site de ptitchef.com, quoique arrangée par mes soins : Un bavarois roquefort et mangue. Pour 1 personne : 1 part de mangue 1 belle part de roquefort 1 poignée de kasha 1gr d’agar agar 5cl de crème de soja Faire cuire le kasha dans de l’eau bouillante. Lorsqu’il est à point, l’égoutter et le passer sous un jet d’eau froide afin de stopper la cuisson et de le rafraichir. Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème de soja. Ajouter lagar agar et... [Lire la suite]
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22 août 2009

tiramisu à la tomate, sans gluten

Le téléphone sonne : j’ai un invité dans mon petit studio ! Pas question de laisser passer ça, surtout qu’il s’agissait de ma petite cousine que je n’avais pas vue depuis longtemps ! Réfléchissons bien, vu la chaleur, un tiramisu bien frais était le bienvenu… Oui mais, des tiramisu il en existe désormais de toutes les couleurs et de toutes les formes, mais moi j’en voulais un salé ! Après la tatin à la tomate, c’est donc tout naturellement un tiramisu à la tomate ! Pour 2 personnes : 2 grosses tomates ... [Lire la suite]
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20 août 2009

verrine exotique

En faisant mes courses à la biocoop j’ai trouvé une recette qui me tendait les bras : verrine exotique. Comme ça, rien d’extraordinaire, je vous l’accorde. Un coup d’œil aux ingrédients, et là je craque : de la mangue ! Vous le savez maintenant, j’adore la mangue ! En plus, j’en ai toujours une par là en ce moment Pour une personne : ½ mangue bien mûre 15gr de sucre en poudre 1 petite poignée de raisins secs ¼ citron 1c.c de rhum blanc Couper la mangue en petits morceaux dans... [Lire la suite]
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17 août 2009

tatin à la tomate sans gluten

Les tomates sont des fruits mais on ne pense pas souvent à les utiliser dans des desserts. Alors voilà une petite recette qui permet de corriger ce fait. J’ai emprunté la recette sur 750gr et je l’ai un peu modifié pour obtenir une tatin à la tomate sans gluten. Pour une personne : 2 petites tomates 10gr de beurre demi-sel 20gr de sucre Pâte brisée (ni salée ou très peu, ni sucrée) Persil Basilic Préparer le caramel en faisant fondre le beurre et le sucre. Lorsque le caramel commence à roussir, le verser dans le fond... [Lire la suite]
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