08 septembre 2009

gratin d'abricots sans lait ni gluten

Il me restait encore 2 abricots qui se regardaient en se demandant à quelle sauce ils allaient être mangé…Eh bien, après la tarte au mûre, c’est le gratin d’abricots ! Gratin d’abricots Pour une personne : 2 abricots 1 œuf 25gr de sucre 15gr de poudre d’amandes 1c.c de maïzena 1c.s de crème de soja Laver, sécher et détailler les abricots en lamelles. Les disposer dans le fond d’un plat à gratin. Dans un saladier, battre l’œuf en omelette avec le sucre et la poudre d’amande.... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

tarte aux mûres sans lait ni gluten

C’est la saison des mûres, il faut donc en profiter ! Mais avez-vous déjà essayé de ramasser des mûres en kayak ? Moi oui, et je peux vous dire que si ce n’est pas si simple : une main qui tiens la pagaye enfoncée dans l’eau et l’autre main qui cueille les mûres, la boîte posée en équilibre sur les genoux… Nous étions trois dans cette aventure qui devait nous faire descendre le blavet (une jolie rivière par chez moi) en kayak et malgré cette escale qui n’en était pas une (nous avons... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

glace à la cerise sans lactose

Bon d’accord, la photo est moche et re-moche ! Néanmoins c’était délicieux et ultra simple. Une petite glace à la cerise, sans lait, en dessert par un beau et chaud dimanche ! La recette, je la dois à une copine, merci Brigitte ! Sa glace à elle est à la framboise et à base de lait de vache, et à Olivier qui m’a donné ce pot de confiture maison ! Pour 1 coupe de glace 2c.s de confiture de cerise ½ yaourt de soja. Mélanger les ingrédients et mettre au congélateur quelques heures. ... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

crumble à la mangue

Il me reste encore quelques recettes de Compiègne, et notamment l’une des toutes dernières : un crumble à la mangue. Pour la petite histoire, j’ai mangé ce crumble le dernier soir que j’ai passé dans mon appartement. Comme je rendais les clés le lendemain, j’avais le ménage et les cartons à faire et pas beaucoup de temps pour cuisiner ! Pour 1 personne : 1/3 de mangue bien mûre 1 poignée de raisins secs 1c.c de rhum blanc 1 poignée d’amandes entières 20gr de farine de châtaigne 30gr de sucre 1pincée... [Lire la suite]
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26 août 2009

gâteau aux abricots et amandes, sans lait ni gluten

L’autre jour, en furetant dans le rayon magasine de cuisine, j’ai trouvé une nouvelle revue, cuisine et saveurs bio. Je l’ai bien évidemment acheté pour étudier cela de plus près. 5€ le numéro bimestriel, avec pleins de recettes sympas et faciles, c’est un investissement que je ne regrette pas ! La première recette testée était celle d’un gâteau aux abricot et amandes. Je devais respecter la recette scrupuleusement, c’était décidé ! Oui mais… Ce n’est pas de ma faute pourtant, ou si peut : il me manquait un ingrédient,... [Lire la suite]
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25 août 2009

flan au lait de coco et à la mangue, sans lait ni gluten

Je ne sais plus quel soir, ou plutôt quelle nuit je préparais ce dessert. La pauvre allez-vous dire, elle est complètement folle de se relever au milieu de la nuit pour cuisiner ! Rassurez-vous, je n’ai encore jamais fais sonner mon réveil au beau milieu de la nuit pour ça ! L’explication est plus simple et beaucoup plus pragmatique : j’étais dans une quinzaine de nuit de travail. Pendant mes repos je gardais le rythme de nuit ce qui me faisait dîner vers 3 ou 4 heures du matin ! Comme je le disais donc, je ne sais plus quand... [Lire la suite]
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20 août 2009

verrine exotique

En faisant mes courses à la biocoop j’ai trouvé une recette qui me tendait les bras : verrine exotique. Comme ça, rien d’extraordinaire, je vous l’accorde. Un coup d’œil aux ingrédients, et là je craque : de la mangue ! Vous le savez maintenant, j’adore la mangue ! En plus, j’en ai toujours une par là en ce moment Pour une personne : ½ mangue bien mûre 15gr de sucre en poudre 1 petite poignée de raisins secs ¼ citron 1c.c de rhum blanc Couper la mangue en petits morceaux dans... [Lire la suite]
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17 août 2009

tatin à la tomate sans gluten

Les tomates sont des fruits mais on ne pense pas souvent à les utiliser dans des desserts. Alors voilà une petite recette qui permet de corriger ce fait. J’ai emprunté la recette sur 750gr et je l’ai un peu modifié pour obtenir une tatin à la tomate sans gluten. Pour une personne : 2 petites tomates 10gr de beurre demi-sel 20gr de sucre Pâte brisée (ni salée ou très peu, ni sucrée) Persil Basilic Préparer le caramel en faisant fondre le beurre et le sucre. Lorsque le caramel commence à roussir, le verser dans le fond... [Lire la suite]
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15 août 2009

tarte au melon et à la noix de coco

Ma maman préparait toujours le melon pour le manger en entrée. J’ai essayé un tiramisu qui fut une véritable réussite, voilà donc le melon en dessert. Pourtant une question me tracassait : le melon peut-il se faire cuire ? Une seule solution de le savoir : essayer ! Me voilà donc partie avec un défi, celui d’une tarte au melon et à la noix de coco. Pour une personne : 1 part de melon 2c.s de farine de riz 2c.s de noix de coco râpée 1c.c d’huile 25ml de lait de riz 1c.s de crème de coco 1c.s de sucre 1/2c.s de... [Lire la suite]
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09 août 2009

meghli

L’autre jour, ma petite sœur est venue me voir. Pour fêter ça, nous sommes allées au restaurant libanais pas loin de chez moi. Nous avions pris des plats différents pour pouvoir goûter dans l’assiette de l’autre et sommes arrivé à la conclusion que nous préférions son plat (des chaussons au fromage) mais mon dessert (du meghli) ! C’était tellement bon que j’ai voulu en refaire et j’ai trouvé la recette sur internet : http://www.forums.supertoinette.com J’ai gardé la recette d’origine à l’exception des... [Lire la suite]
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