Pour l'anniversaire de ma maman, je voulais un dessert frais et léger. Elle voulait un gâteau au fraise, alors elle a eu un gâteau aux fraises, mais pas seulement !

Fraisier au parfum de litchee

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Pour 6 personnes :

Génoise :

125gr de fécule de pomme de terre

75gr de sucre

5 œufs

Mousse fraise :

100gr de fraises

40gr de sucre

100gr de crème de soja

1 blanc d'œuf battu en neige

1,5c.c d'agar agar

Mousse litchi:

100gr de litchi en boite égouttés (garder le sirop pour la suite)

50gr de crème de soja

40gr de sucre

1,5c.c d'agar agar

1 blanc d'œuf battu en neige

Glaçage :

100gr de fraise + quelques une pour la décoration

25gr de sucre

¼ de jus de citron

1c.c d'agar agar

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Préparer la génoise :

Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter la fécule. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule huilé et enfourner 45mn à 200°C.

Préparer les mousses :

Pour la mousse de fraise : mixer les fraises, en verser la moitié dans une casserole avec l'agar agar. Porter à ébullition sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter la crème et le reste de fraise, puis le blanc d'œuf en neige. Mettre au frais.

Agir de même pour la mousse de litchi.

Dressage :

Couper la génoise en deux dans le sens de la hauteur. Imbiber la partie inférieur du gâteau avec la moitié du sirop de litchi. Y étaler la mousse de fraise. Déposer la deuxième moitié du gâteau préalablement imbibé sur la mousse puis y étaler la mousse de litchi.

Préparer le glaçage :

Mixer les fraises et en verser la moitié dans une casserole. Mélanger l'agar agar et porter à ébullition. Retirer du feu et mélanger le reste de purée de fraise, le jus de citron et le sucre.

Étaler le glaçage sur la mousse de litchi et déposer quelques fraises dessus pour la décoration.

Mettre au frais plusieurs heures au minimum.

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En fait, j'ai préparer ce gâteau sur 3 jours : J1 préparation du gâteau et des mousses ; J2 dressage et glaçage du gâteau ; J3 frigo et dégustation

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