Pas le temps de me lancer dans la confection d'une belle galette pour l'épiphanie cette année, alors ce fut un Gâteau des rois sans gluten à la frangipane !

Pour 6 personnes :

Pour le gâteau :

125gr de fécule

75gr de sucre

5 œufs

1 citron

Pour la crème frangipane :

200gr d'amandes entières

200gr de sucre

½ verre de lait de soja nature

2 œufs

2c.s de rhum blanc

1 fève

Préparer le gâteau à l'avance :

Mélanger le sucre et les œufs pour obtenir un mélange bien homogène et blanc, ajouter la fécule et mélanger longuement.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.

Verser dans un moule huilé et enfourner Th°4-5 40mn environ.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Préparer la crème frangipane :

Mixer les amandes en poudre très fine, verser dans une casserole avec le sucre, le lait de soja et les œufs. Bien mélanger.

Laisser cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Lorsque la crème a la consistance souhaitée, retirer du feu.

Dresser le gâteau :

Couper le gâteau en 2 dans la hauteur. Déposer la première moitié sur le plat de service, étaler la crème frangipane dessus sans oublier d'y glisser la fève. Déposer la seconde moitié du gâteau par dessus.

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A déguster tiède ou froid selon les goûts !

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Pour la petite anecdote :

Une fois mon gâteau dressé j'ai voulu le faire dorer, je l'ai donc badigeonné de lait de soja sucré et glissé sous le grill mais le « dorage » a été un peu trop puissant et mon beau gâteau a viré du blond caramel au noir charbon sur le tour.

Pour cacher la misère, j'ai donc fait revenir des quartiers d'orange à la poêle avec un peu de rhum et les ai disposé sur le gâteau avant de saupoudré le tout de poudre d'amande !