Je sais que je suis un peu en retard par rapport aux circonstances puisque ces verrines datent du nouvel an, mais rien n'empêche de les ressortir pour une occasion quelconque !

La première, celle du milieu sur la photo, est issue du blog de Léo, il s'agit d'une crème de potimarron et ses brochettes de lards.

Pour 8 petites verrines

1 potimarron d'environ 700 g

    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    2 cuillères à soupe de crème fraîche

    sel et poivre du moulin

    1 morceau de poitrine fumée d'environ 100 g

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    une douzaine de pics à cure-dents

Laver le potimarron, le couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur 20mn environ, les morceaux doivent être fondants.

Dans le bol du mixer, verser les morceaux de potimarron avec leur peau, 2c.s de vinaigre balsamique, le sel, le poivre et la crème fraiche. Réserver.

Couper le lard fumé en morceaux de 1cm environ, les faire revenir dans une poêle chaude. Remuer de temps en temps. Lorsque les morceaux de lard sont bien doré, les arroser de vinaigre balsamique et les disposer sur des pics cure-dents.

Servir la crème de potimarron chaude dans des verrines avec les brochettes de lard.

La seconde verrine vient de , quoique arrangée à ma façon : verrine de chèvre aux tomates séchées. C'est la première à gauche dans l'assiette !

Pour 6 petites verrines

100gr de tomates séchées à l'huile

100gr de fromage de chèvre frais

tapenade d'olive noire

sel, poivre

Dans un bol, écraser le fromage de chèvre à la fourchette, saler légèrement et poivrer.

Détailler les tomates en fines lamelles et les mélanger au fromage.

Dresser dans les verrines et ajouter 1c.c de tapenade sur le dessus.

La dernière verrine, à droite sur la photo est un crumble à l'avocat sans gluten, et c'est à Floriane que je la dois.

Pour 8 petites verrines

3 avocats bien mûrs

20 g de margarine végétale ramolli

25 g de farine de quinoa

25gr de farine de riz

6 c à s de fromage blanc de chèvre

jus de ½ citron

150 g de saumon fumé de qualité

sel et poivre
1 pincée de piment d'espelette

Mélanger les 2 farines avec le beurre pour obtenir une pâte à crumble. L'étaler sur une plaque et faire cuire 10mn à four chaud. Sortir du four et laisser refroidir.

Dans le bol du mixer, mixer ensemble les avocats épluchés et débarrassé de leur noyau avec 1c.s de jus de citron, le piment, 3c.s de fromage blanc et une pincée de poivre. Verser dans un bol et réserver au frais.

Dans le bol du mixer nettoyé, mixer le saumon fumé avec 1c.s de citron et le fromage blanc restant.

Dresser les verrines : répartir la crème d'avocat dans le fond des verrines et recouvrir de la crème au saumon. Réserver au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de crumble. (Ce que j'avais oublié de faire au moment de la photo !)

C'est le moment de vous régaler avec ces petites verrines aux parfum variés !

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