Dacquoise ananas-pomme-coco

Cela faisait longtemps que j'essayais de trouver une recette de dacquoise qui tienne la route, et aujourd'hui : Le miracle a eu lieu, hourra !

Pour 6 personnes :

Pour le sablé :

50gr de farine de riz

50gr de poudre d'amande

40gr de sucre

25gr de purée d'amande

1 œuf

1c.s d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients ensemble et étaler la pâte obtenue dans 6 cercles à pâtisserie.

Enfourner 10mn, Th°6 et laisser refroidir. Démouler et réserver

Pour le palet à la pomme :

2 grosses pommes

½ verre de lait de riz

½ c.c d'agar agar

Peler et couper les pommes en morceaux, les réduire en compote sur feu doux.

Délayer l'agar agar dans le lait de riz et ajouter à la compote. Laisser cuire quelques minutes puis verser la compote dans les cercles à pâtisserie, laisser refroidir et démouler lorsque la compote est figée.

Pour la mousse à l'ananas :

200gr d'ananas en boite égoutté

¾ c.c d'agar agar

1 blanc d'œuf

Mixer l'ananas et y mélanger l'agar agar. Verser la purée dans une casserole et la faire chauffer quelques minutes sur feu doux puis laisser refroidir.

Battre le blanc d'œuf en neige.

Incorporer la purée d'ananas au blanc d'œuf. Réserver

Pour la mousse à la noix de coco :

2 blancs d'œuf

2c.s de sucre

200gr de crème de coco

Mélanger le sucre avec la crème de coco. Monter les blancs d'œuf en neige ferme et les incorporer à la crème de coco. Réserver.

Dressage :

Disposer les cercles à pâtisserie propre dans les assiettes. Déposer le cercle de sablé au fond. Recouvrir de mousse d'ananas. Déposer délicatement le palet à la pomme et recouvrir de la mousse à la noix de coco.

Retirer le cercle à pâtisserie et servir aussitôt.

DSCN7192                               

                           DSCN7193

DSCN7194

A déguster sans modération !

Je ferais tout de même un reproche : le sablé était un peu trop dur, il faudrait je pense l'imbiber de jus de pomme par exemple, ou bien trouver un sablé un peu moins dur.