La rentrée approche à grands pas, mais ce n'est pas une raison pour se laisser aller,

surtout pour un seul jour d'école avant de repartir en stage...

Mais avec ce temps qui vire au gris soutenu, on se met à rêver à des petits plats bien chauds,

sans oublier pour autant les légumes d'été et d'automne encore présents, heureusement !

Pour cette recette, je me suis inspirée de Sylvie : http://recettes-de-sylvie.fr/

Feuilles de blettes farcies en paupiettes

Pour 6 personnes

6 belles blettes

4 verres de riz long

2 carottes

600gr de bœuf haché

2 oignons

1 gousse d’ail

50gr de raisins secs

50gr de pignons de pin

2c.s d’huile d’olive

mie de pain sans gluten

½ verre de lait d’avoine

1 verre de vin blanc

1 œuf

persil, ciboulette

1 pincée de piment en poudre

sel, poivre

Mettre les raisins secs à gonfler dans le vin blanc. Mettre la mie de pain dans un bol et la recouvrir de lait d’avoine. Faire griller les pignons à secs dans une poêle. Faire cuire le riz dans 1fois ½ son volume d’eau.

Laver les blettes et séparer les feuilles des côtes. Éplucher les côtes. Faire blanchir les feuilles deux minutes dans une casserole d’eau bouillante, les égoutter et les réserver. Couper les côtes en petits bâtonnets et les faire blanchir à leur tour deux minutes. Les égoutter.

Peler et émincer les oignons. Laver et sécher les carottes. Hacher les oignons avec l’ail, les carottes et les côtes de blettes.

Faire chauffer l’huile d’olives dans une grande poêle et y faire revenir le mélange haché pendant 5 minutes. Ajouter la viande hachée. Lorsqu’elle est cuite, éteindre le feu.

Hors du feu, ajouter le riz, les raisins égouttés (garder le vin), la moitié des pignons, la mie de pain, l’œuf et les herbes ciselées. Saler, poivrer, ajouter le piment et mélanger.

Découper chaque feuille de blettes en 3.

Sur une assiette, disposer en croix 2 morceaux de feuilles de blettes, déposer de la farce au centre, rabattre les feuilles et utiliser de la ficelle de cuisine pour maintenir le tout fermé.

Déposer les paupiettes dans un plat allant au four, mouiller avec le vin blanc et cuire au four thermostat 6, 20mn.

Parsemer le reste de pignons et servir chaud.

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Bon appétit !