tiramisu à la tomate, sans gluten
Le téléphone sonne : j’ai un invité dans mon petit studio ! Pas question de laisser passer ça, surtout qu’il s’agissait de ma petite cousine que je n’avais pas vue depuis longtemps ! Réfléchissons bien, vu la chaleur, un tiramisu bien frais était le bienvenu…
Oui mais, des tiramisu il en existe désormais de toutes les couleurs et de toutes les formes, mais moi j’en voulais un salé !
Après la tatin à la tomate, c’est donc tout naturellement un tiramisu à la tomate !
Pour 2 personnes :
2 grosses tomates
100gr de mascarpone
1 œuf
basilic frais ou séché
poivre
1 biscuit salé (j’avais utilisé du pain des fleurs au sarrasin mais il a tendance à devenir caoutchouteux en ramollissant. La prochaine fois j’utiliserai plutôt une crêpe 100% sarrasin ou une tranche de pain sans gluten)
1c.s de tamari
Séparer le blanc d’œuf du jaune. Battre le jaune avec le mascarpone, le basilic et le poivre.
A part, battre le blanc en neige ferme. L’ajouter à la crème au mascarpone.
Laver, sécher et détailler les tomates en fines tranches ou en petits quartiers.
Verser la cuillère à soupe de tamari dans une assiette à soupe ou un plat creux. Ajouter de l’eau jusqu’à avoir un bon centimètre de hauteur de liquide. Tremper rapidement le biscuit dans ce liquide.
Disposer le biscuit au fond d’un plat. Verser la moitié de la crème dessus. Ajouter les tomates et terminer par le restant de crème.
Parsemer de basilic et mettre au frais au moins 2 heures.
Servir très frais.