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Pus gourmande que jamais !
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15 mars 2009

Charlotte ananas-rhum-coco sans gluten

Une très bonne amie à moi me parle souvent d'une recette qu'elle affectionne particulièrement : la charlotte à l'ananas. Cela doit faire 5 ans je crois que je n'ai pas mangé de charlotte ( à une exception près ).

J'ai donc décidé hier de me pencher sur la question. Voilà une recette inspirée de la charlotte à la poire de Sans lait ni gluten, édition La Plage.

Charlotte ananas - rhum - coco :

Pour 8 personnes :

Biscuit :

- 4 oeufs

- 90 gr de sucre roux

- 100 gr de fécule de pomme de terre

- 2/3 c.c de levure sans gluten

Crème :

- 1 L de lait de coco

- 4 gr d'agar-agar

- 5 jaunes d'oeufs

- 125 gr de sucre roux

- 10 cl de rhum

- 1 boite d'ananas au jus, en morceaux

Préparer le biscuit :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un grand saladier, battre les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter avec précaution les blancs en neige puis la fécule et la levure. Verser sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner Th°6 10 mn. A la sortie du four laisser refroidir puis découper la génoise en petits batonnets d'environ 7 cm ( tout dépend de la hauteur de votre moule) pour 3 cm de largeur.

Pour la crème :

Prélever 10 cl de lait de coco pour monter la charlotte.

Diluer l'agar-agar dans un peu de lait de coco  puis mélanger le tout dans le restant du lait et le rhum. Faire bouillir 2 mn. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu le mélange blanchisse. Verser dessus progressivement le lait de coco bouillant tout en continuant à fouetter. Remettre le mélange sur feu doux et arrêter dès que le mélange commence à épaissir. Laisser refroidir. Egoutter les morceaux d'ananas et réserver le jus. Ajouter l'ananas à la crème.

Pour monter la charlotte :

Tapisser le moule de papier sulfurisé ou celophane pour faciliter le démoulage. Mélanger les 10 cl de lait de coco avec le jus de l'ananas et y imbiber les biscuits avant de les disposer le long du moule à charlotte. Verser la crème à l'ananas et mettre au frais ( au moins 6 h ). Démouler sur un plat de servic et servir très frais.

DSCN6300     DSCN6301

Bon appétit !

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Commentaires
N
Elle me donne très envie ta charlotte!
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